現在のところ、緊急の連絡はありません。

学校説明会のお知らせ

小学生の保護者・児童を対象として、下記の通り学校説明会を行います。
六本木中学校のことを知っていただくこの機会をどうぞご利用ください。

1 日 時  9月22日(土) 午前11時~(1時間程度)
2 場 所  港区立六本木中学校 地下1F 多目的ホール
3 その他  当日は午前8時35分から授業を公開しています。

2017/09/26

勉強せん会

29日の中間テストに向けて、学校は勉強モードに!
朝読書の時間は「朝学習」となり、朝の時間は自学自習の時間となっています。
放課後には、昨日から3年生のフロアにて「勉強せん会」が行われています。

写真はその一コマですが、フリースペースのテーブルを使って学習している姿はとてもアカデミックな雰囲気を醸し出しています。
こういう雰囲気が六中に定着してくれることを願っています。
教室内では、教員が生徒の質問に答えていました。
談笑しながら質問に答えている姿は、生徒たちがよく口にする「生徒と教員の距離が近い」ことを示しています。

写真ではちょっとわかりにくいのですが、奥の方に英語科室の前に張り出している掲示物をメモしている生徒が映っています。
これは、おそらく英語科が授業で使ったものをテストの重要ポイントとして張り出したのでしょう。
2年生のフリースペースにも同様の掲示物がありました。
自主的に学習に取り組むことができるように各教科とも工夫しています。