現在、緊急の連絡はありません。

学校説明会のお知らせ【小学校保護者・児童対象】

次の通り、小学校の保護者・児童を対象に本校第2回目の学校説明会を行います。
説明時間は1時間程度です。ぜひ、直接学校を見て、生徒を見て判断してください。
説明会終了後に個別の相談もお受けいたします。

日時 10月21日(月) 午後3時より
場所 本校 地下1階の多目的ホール

多くのご来校をお待ちしております。

※ 多目的ホールは正門を入って右側の建物です。階段を上らず、地下1階から会場に入ることができます。
※ 上履きと外履きを入れる袋をご持参ください。
※ 小学校6年生の保護者でなくとも参加することは可能です。
※ 事前連絡は不要です。直接いらしてください。

2019/10/07

合唱発表会 スローガン披露

10月26日(土)に合唱発表会を行います。
例年、午後の開催でしたが、今年度は午前中に行います。
本校の合唱発表会の特徴は、コンクール形式ではなく、コンサート形式で行うことです。学年2クラスしかないので、2クラスで競い合っても意味はありません。
「優劣を競うのではなく、自分たちの最高の歌を聴いていただく」というポリシーが開校以来生徒たちの中に根付いていて、これが、本校の誇るべき伝統となっています。
現在、パートリーダーも決まり、昼休みなどを使って合唱発表会に向けての練習が始まりました。
ぜひ、お時間を作って生徒たちの発表を聞きに来てくださいますよう、お願いいたします。
実行委員会からは次のような挨拶がありました。
令和元年度合唱発表会のスローガンは「Beautiful Harmony♪ 新たに造る~第一楽章~」です。「Beautiful Harmony」は「美しい調和」という意味になります。新たに始まっていく時代に向けて六本木中学校も新たな時代を作っていこうという意味を込めてこのスローガンを作りました。みんなの歌声が美しい調和となり、新たな時代を作っていけたらと願っています。