2020/07/14

1学期期末テスト

六本木中学校では、13日、14日の二日間、学期末テストが行われています。
今学期の期末テストは、分散登校時に5教科中心の時間割を組んだこともあり、国語・社会・数学・理科・英語の5教科で実施されています。
分散登校を含めて学校が再開されてからまだ6週間しかたっていないのですが、臨時休業中の家庭学習(プリントによるリモート授業)も含めると試験範囲は結構な範囲となっています。
学校で行われる定期テストの目的は「学習した事柄の定着度を確認するため」に行われています。
この定期テストをしっかり活用して学力アップを図るためには次のような取り組みが必要です。

1 授業をしっかり受ける。
2 学習したことをしっかり整理してテストに臨む。
3 テストを受ける。
4 テストで間違えたところを確認して、確実に身に付ける努力を行う。

5 1へ戻る

学校というところは、このループを繰り返して学習を進めるところです。
明日からテストが返却されます。
しっかり間違えを確認して、学習内容を確実に身に付けてください。