【港区教育委員会からのお知らせ】

COOL CHOICE についてのお知らせ

本校では、地球温暖化による昨今の気象状況に伴い、その温度に適した各自の判断による軽装実施期間(COOL CHOICE)を設けています。
通知を見て、ご準備ください。
(令和2年5月29日更新)

2019/09/13

食育推進モデル校としての取組始まる!

9月11日(水)から生活習慣プログラムがスタートしました。
朝に良質なたんぱく質を摂取することが大切であるということを受けて、日本水産(株)の協力を得て、朝読書の時間に、ご家庭の同意書を提出した生徒はソーセージを食べています。
そして、取組の習慣化を図るため、「六中タイム」には、就寝時間と起床時間、スマホなどの電子機器の使用時間を制限できたか、できなかったかということも記録するようになっています。
また、この取組の結果、集中力が高まるかどうかの検証のために、「100マス計算」を実施しました。12日(木)と13日(金)の二日間と生活習慣改善プログラム期間の終わり二日間にも「100マス計算」を実施して変化を検証します。
みんな驚くほど集中して計算していました!
(第2学年だより「希望」より)

13:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

教育委員会からのお知らせ

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。