過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

修了式を行いました

2021年3月25日 13時01分

令和3年3月25日、コロナに振り回された1年も無事に修了式を迎えることができました。
ここまで、大きな事故もなく過ごすことができたのも、保護者・地域の皆様方のおかげです。ありがとうございました。

【卒業式】
19日に行われた卒業式は、厳粛な雰囲気の中にも温かさが感じられる、六本木中学校らしい卒業式となりました。
卒業生の答辞も在校生代表の送辞も大変立派でした。
私としても、一生忘れることのない、とてもいい卒業式であったと思っています。

【修了式】
卒業生がいなくなった体育館は少しさびしさもありましたが、生徒たちには「進級したら、校外学習で浮き彫りになった課題を改善していこう。」という話をしました。2つの校外学習を通して確信したことは「生徒は行事を通して成長していく」ということです。
来年度こそは、多くの行事を通して生徒の成長を見守っていきたいと強く感じました。

写真は、卒業式・修了式と満開の桜です。