過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

2017年4月26日 16時15分

今日は、3組・特別支援学級の校外学習で上野に行ってきました。
出発するときに「公共のマナーを守って行動しよう」ということを話しました。
先生たちに指導されながらも、周りに気を遣って行動している姿が印象的でした。

国立科学博物館

恐竜の展示や宇宙の成り立ちについて学習しました。
特に「シアター36〇」での迫力ある映像には、私も感動しました。
国立科学博物館でのミッションは「クイズ」。
展示をしっかり見れば答えられるものでしたが…
ちゃんと答えられたかな?

上野動物園

さすがにパンダは人気者。たくさんの人だかりができていました。
上野動物園でのミッションは「スケッチ」。
各自、思い思いの場所でスケッチしてきました。
パンダ、プレーリードッグ、鶴を描いていました。
後日、美術の時間に色を塗ります。しっかりと完成させてください。

帰りの電車では、疲れてしまったのでしょう。ウトウトしていました。
それは、気を遣いながら行動できた証拠だと思います。
お疲れ様でした。