過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

オリパラ体験授業

2020年11月6日 16時53分

11月6日(金)
車いすラグビーの元パラリンピック銅メダリストである菅野一彦さんにお越しいただき、オリパラ体験授業を行いました。
野球・サーフィンとスポーツ万能であったにもかかわらず、不慮の事故で胸から下の自由を失ってしまった。
自分の体が思うように動かないことで、生きている意味を見失いかけるが、車いすラグビーと出会い、日本代表に入りを目指してトレーニングを積み、リオデジャネイロパラリンピックで銅メダルを獲得しました。

生徒の車いす体験では、車いすラグビー用の車いすでタックルの体験やリレーをして盛り上がりました。
体験後には、官野さんから次のような話がありました。