2017年4月18日 17時03分

本日は中学校3年生を対象に「学力・学習状況調査」が行われました。
全国の中学校3年生全員が同じ時間に同じ問題を解いていると考えると「ものすごく大規模な調査」であることがわかります。
国語と数学の2教科の問題を解いたのですが、教科の問題だけでなく、生徒の学習に対する意欲や生活面などの調査も行われました。
これは、生徒の学習に対する意欲や生活面での行動様式と学力の相関関係を調査する目的があります。

質問例としては
 「朝食を毎日食べているか」
 「毎日、同じくらいの時間に寝ているか」
 「毎日、同じくらいの時間に起きているか」

などの質問から、
 「平日にどのくらい携帯電話やスマートフォンを使用しているか」
といった教員にとっても、指導上参考になるデータが得られる質問もあります。

本校の生徒たちの行動様式が分析できるのではないかと考えております。

結果が、戻ってきたら学校便り等でお知らせします。