過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

マナー教室

2018年6月18日 15時51分

第2学年【マナー教室】

6月15日(金)、15日(月)の2日間。マナーズ協会の方々をお招きし、第2学年を対象にマナー教室を行いました。
講師の先生からは、「マナーは思いやりや優しさを行動に移すことである。人は皆違うのだから、マナーの正解は一つとは限らない。」という話をいただきました。
相手に対する思いやりの気持ちがあれば、相手にきちんと伝わるのだと思います。
2年生は、これから夏季学園の民泊や職場体験をひかえています。マナーを試される場面がたくさんあります。今回学習したことを実践できるようにしてほしいと願っています。
講習の最後に「マナー検定」を受けました。全員の合格を祈っていますが、もし合格点に達しなくてもしっかり補習してくださるようですので安心してくださいね。