過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

始業式を行いました!

2021年4月6日 13時28分

4月6日(火)、始業式を行いました。1年前は、始業式だけ行って休校に入ってしまいましたので、今年度は無事に1年間休校にならないことを祈るばかりです。
朝、学級編成が記載された学年だよりをもらって「ワ―、キャー」と叫んでいる姿は春の風物詩であり、学校は生徒の声があふれていることが大切であると再認識させてくれます。
新年度のスタートに際して、「新しい環境がどのような環境になるかということは、そこで自分自身が何をするかということにかかっている。楽しい環境にしたいのであれば、周りや他人のせいにしないで、自分が本気になって楽しくやっていくことが大切である。」という話をしました。
この1年間を振り返った時に、他の人との比較ではなく、今の自分と比べて成長を実感してくれることを期待しています。