過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

校庭で遊ぶ姿が!

2020年3月17日 16時59分
今日の出来事

臨時休校中の子どもの居場所づくりの一環として、身近な時間ではありますが図書室と校庭を開放しています。
本校の場合、今までは開店休業状態だったのですが、今日は校庭から元気な声が聞こえてきました!
1年生の生徒4人が登校し、校庭で元気に遊んでいるのですが、よく見ると、大人も交じっているような…

実は、私の家の前に本校の校庭と同じくらいの大きさの公園があるのですが、15日(日)は小中学生であふれかえっていました。
みんな体を動かしたくてウズウズしていることがよく分かります。文部科学省も臨時休校中の運動や散歩は「妨げるものではない」といっています。
本校からの「臨時休校中の生活について」にも書いてあるとおり、私は、症状がなく、感染リスクの低い状況であれば、軽い運動については積極的に行うべきと考えています。
適度な運動により、ストレスを軽減し、免疫力を高め、この臨時休校を乗り切ってほしいと切に願います。