過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

Morning Study!!

2017年5月10日 09時39分

朝、出勤したときに3年生のフロアで3年生とすれ違いました。
勉強道具をもっていたので「どこに行くの?」と聞いたら、「理科室に行って勉強します」という返事が・・・
朝の7時35分くらいのことです。

『えらいなぁ。試験前だから質問にでも行くのかな』と思って、理科の先生に聞いたら、「もう来てるの? いつもやっているのですよ」という返答が!!
理科室に行って生徒たちに確認すると「昨年の学年末テストの時に質問に来て、せっかくだから、それ以来ずっと来ています」と、なんでもないかのように答えます。

とても地味な活動ですが、とてもすごいことです!
一人の生徒は「私は朝練のない日に来ています」という返答がありました。
部活動と勉強を両立させていますね。素晴らしいと思います。

この朝の自主的な勉強会、ずっと続けられるといいですね。
そして、少しずつでも広まっていくことを願います。

応援します!!