過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

2018年4月10日 16時39分

4月10日、対面式を行いました。
昨日の入学式とは違い、温かい式となり、自然と笑顔がこぼれます。
1年生は一人一人自己紹介を行ったのですが、頑張りたいことのベスト3は「勉強」、「行事」、「部活」でした。
確かに、中学校は勉強と行事と部活の3つをしっかりやっていれば間違えありません。必ず成長していきます。
本校らしいこととしては、「頑張りたいことは日本語です」と答えた生徒が一人ではなかったということです。
「部活動をがんばりたい」と答えた1年生には、上級生から「何部?」という質問が・・・。
自分の部活動名が告げられると大きな拍手が起こっていました。とてもいい雰囲気です。

授業・行事・部活を通してたくさんの人と触れ合い、様々なことを学んでいってほしいと願っています。