過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

今日は3年生の登校日でした。

2020年3月18日 15時15分
今日の出来事

卒業式を明日に控え、今日は3年生に卒業式の流れを説明する時間を設けました。例年であれば、4~5時間かけて行う卒業式の練習ですが、今回は流れの説明を含めて40分!
いくら昨年見ているからといっても「見るのとやるのは大違い」。生徒たちは戸惑いながらも真剣に取り組んでいました。
一番多くの時間をかけたのは卒業生が主役の「卒業証書授与」。一人ひとり動きを確認しながら授与の練習を行いました。
今回の卒業式は新型コロナウイルス感染症感染予防のために歌を歌う場面がありません。そうなると生徒が声を発する場面は、呼名に対する返事だけとなります。大きな声で返事をしてくださいね。
明日の卒業式、いい卒業式にしましょう!