2017/05/16

避難訓練

本日、避難訓練を行いました。

中規模地震の発生を想定して、緊急時において、緊急放送と指示を冷静に聞き、安全に行動することを目的として、区から貸与されているヘルメットを装着しての訓練です。

写真をよく見ると、ヘルメットをかぶっている生徒と、かぶっていない生徒がいますが、ヘルメットは教室の椅子にくくりつけられているので、特別教室にいるときはヘルメットなしでの避難となってしまいます。
この場合は、自分の持ち物で頭部を保護しての避難となります。
「自分の身を守るのは自分自身である」ということを肝に銘じて、訓練を重ねていきましょう。

避難訓練の時にいつも話すことですが、「練習でできないことは本番では絶対にできない」のですから・・・