過去の学校ブログ

現在、学校ブログはツイッターに役割を譲渡し、日々の学校の様子は六本木中学校公式ツイッターでお伝えしています。

このページでは、ツイッターを開設する前の学校ブログを掲載しています。

百人一首大会

2018年1月13日 12時45分

1月13日(土)、体育館において百人一首大会を行いました。
3学年の生徒たちが一つの畳を囲み、一緒に競技を楽しむ。この伝統は本校ならでのものです。このことが、生徒たちの自慢する「生徒同士の仲が良い」ということに繋がっているような気がしてなりません。
また、先生方も交代で札を読みましたが、最初と最後に自然発生的に生徒たちから拍手が起こるというのは温かい雰囲気の六本木中を表していると思います。
多くの保護者の方々も参観してくださいました。ありがとうございました。

実行委員の話にもありましたが、毎年生徒会が作成するパネルも今年で20枚が揃いました。
100年かけて完成する壮大なプロジェクトです。よき伝統を守りながら、発展させていきたいと考えています。