保育実習_PART2

2021年12月10日 11時50分

12月10日、本日は南山幼稚園に続いて麻布幼稚園に保育実習に行ってきました。
初めは緊張気味でぎこちなかった生徒たちも、お遊戯から絵本の読み聞かせになるにしたがって打ち解けてきて、生徒と園児の距離が縮まっていくのがはっきりわかります。
生徒たちは、実習で作成したフェルトの名札を付け、園児たちとの交流を楽しんでいました。
朝の学年集会で、学年主任から「しっかり生活しなさい!」と指導され、シュンとなっていたのがウソのように柔らかな笑顔で園児に対応していたのが印象的でした。
気がついたら、園児との別れ際には、号泣している生徒が…
座学では味わえない有意義な時間を過ごしたのでしょうね。
やはり、このような体験活動は必要な教育であるということを痛感した保育実習でした!