【港区教育委員会からのお知らせ】

2018/07/17

小学生児童対象の学校説明会

| by 管理者305
 7月17日、アカデミー内の小学校児童対象の学校説明会がありました。
 内容は、「体験授業」と「校内めぐり」、そして「生徒会による学校説明」です。
 授業実施教科は「国語、美術、技術、理科、英語」の五教科。小学校のクラスごとに中学校の教室に分かれ、本格的な授業を受けました。
 どの授業も、児童たちは意欲的に参加をしていました。
 生徒会による学校説明では、生徒目線の学校紹介が展開され、とても分かりやすい内容でした。
 小学校の児童の皆さんに中学校に対するいいイメージを持たせることができたのであれば幸いです。

説明会の様子

なかでも、最後に話した生徒会長のあいさつには感動しました。本人の許可を得て、全文を掲載いたします。
その感動の言葉はこちら
 ↓

17:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事

7月1日以降の教育活動について

7月1日から通常等になりました。
本校では、学校だよりでお知らせした通り、港区の「幼稚園、小中学校における7月以降の教育活動について」に基づき、次のように対応します。

7月以降の本校の対応について.pdf

学校行事については、中止又は規模を縮小しての実施となっております。
新型コロナウイルス感染症の感染防止対策としては仕方のないことですが、生徒にとっては二度と訪れることのない中学校生活です。
普段の学校生活を充実させ、代替の行事に全力で取り組むことで最大の教育効果をもたらせたいと考えております。
ともに、忘れることのない一年にしていきましょう。

なお、7月以降は生活指導部から示されている「新しい学校生活について(7月~)」に従って生活してください。
学校生活を充実させるためには「健康」が一番大切です。感染防止に最大限の注意を払いながらも、学校生活をエンジョイしていきましょう!

【コロナ対応】新しい生活について(7月~).pdf

COOL CHOICE についてのお知らせ

本校では、地球温暖化による昨今の気象状況に伴い、その温度に適した各自の判断による軽装実施期間(COOL CHOICE)を設けています。
通知を見て、ご準備ください。
(令和2年5月29日更新)

教育委員会からのお知らせ

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。