【港区教育委員会からのお知らせ】

2018/11/12

20周年記念式典

11月10日、開校20周年記念式典を行いました。
当日は、120名を超える方のご臨席を賜り、盛大に滞りなく終えることができました。
この記念式典を「現在の六本木中学校を披露する場」と捉え、生徒・教職員一丸となって取り組み、大きな達成感、そして充実感を味わうことのできた行事となりました。記念式典の意義を生徒に説明し、生徒たちはその意義を十分理解して式に臨んでくれました。
式の流れを理解し、自ら考えて行動する:「自主」を意識し、できる限り号令はかけないで進行させようと試みました。生徒たちは、号令をかけられて動くのではなく、起立すべきところで立ち、礼するべきタイミングで礼することができました。たった1回の練習であれだけのことができるのだから、大変立派です。実は、普通は挨拶する人にわかりやすく行動してくださるよう頼んでおくものですが、こちらからお願いするのも失礼かと思い、生徒たちがきちんと行動してくれることを信じて当日を迎えました。
結果は、100点満点!生徒たちは高い集中力をもって式に臨み、見事に行動してくれました。「号令なしに起立し、号令なしで礼をする」というのは静寂を強調する効果があります。とても厳粛な雰囲気で式を進行させることができました。
生徒たちの合唱はさらに素晴らしく、こちらの出来は120点!!合唱発表会よりも完成度高く披露することができました。「ケーブルテレビを呼んでおけばよかった」と思ったほどです。涙を流しながら式を見ることができる校長は幸せ者です。生徒たちに感謝ですね!!
エンブレムの発表も、担当の先生方と演出方法を練り、披露することができました。来年度の制服から生徒たちの胸に付けられます。「男女分け隔てなく仲が良い」という作者の思いを今後も失うことなく、受け継いでいってほしいと願っています。
生徒代表のあいさつも素晴らしく、「国際都市に学ぶ私たちは、いつの日か世界との懸け橋になれればと思いますが、今一緒に生活している友達を一人の人間として大切にすること、理解しようとすることが、世界中の人々とつながっていくときの基礎になると信じ、これからも六本木中学校で過ごす一日一日を大切にしていきたい」と決意を述べてくれました。
六本木中学校は、30年目、40年目に向けて動き出しました。今後も変わらぬご指導、ご鞭撻を賜りますようお願いいたします。

14:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事

7月1日以降の教育活動について

7月1日から通常等になりました。
本校では、学校だよりでお知らせした通り、港区の「幼稚園、小中学校における7月以降の教育活動について」に基づき、次のように対応します。

7月以降の本校の対応について.pdf

学校行事については、中止又は規模を縮小しての実施となっております。
新型コロナウイルス感染症の感染防止対策としては仕方のないことですが、生徒にとっては二度と訪れることのない中学校生活です。
普段の学校生活を充実させ、代替の行事に全力で取り組むことで最大の教育効果をもたらせたいと考えております。
ともに、忘れることのない一年にしていきましょう。

なお、7月以降は生活指導部から示されている「新しい学校生活について(7月~)」に従って生活してください。
学校生活を充実させるためには「健康」が一番大切です。感染防止に最大限の注意を払いながらも、学校生活をエンジョイしていきましょう!

【コロナ対応】新しい生活について(7月~).pdf

COOL CHOICE についてのお知らせ

本校では、地球温暖化による昨今の気象状況に伴い、その温度に適した各自の判断による軽装実施期間(COOL CHOICE)を設けています。
通知を見て、ご準備ください。
(令和2年5月29日更新)

教育委員会からのお知らせ

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。