【港区教育委員会からのお知らせ】

2019/09/02

学校に生徒たちの声が戻ってきました!

9月2日、始業式を行いました。
静かだった学校が生徒たちのにぎやかな声で満たされました。
やはり、学校は生徒の笑い声が似合います。

今日の始業式では、夏休み中の部活動の活躍に触れ、2学期は港区の食育推進校として生活習慣の改善に取り組んでいこうと呼びかけました。
9月中旬から10月中旬にかけて次の3つのことに取り組みます。
1 バランスの良い朝食を食べる。特に良質のたんぱく質が欠品しないようにする。
2 早寝・早起きをする。現在よりも起床時間・就寝時間を30分から1時間前にする。
3 スマートフォン等の使用を制限する。一日の使用時間を2時間以内とし、就寝の1時間前からは使用しない。

この3つのことです。内容から考えても、悪い結果になるはずはありません。
どのくらい健康的になるのか、全員で確かめたいと考えています。
15:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事

7月1日以降の教育活動について

7月1日から通常等になりました。
本校では、学校だよりでお知らせした通り、港区の「幼稚園、小中学校における7月以降の教育活動について」に基づき、次のように対応します。

7月以降の本校の対応について.pdf

学校行事については、中止又は規模を縮小しての実施となっております。
新型コロナウイルス感染症の感染防止対策としては仕方のないことですが、生徒にとっては二度と訪れることのない中学校生活です。
普段の学校生活を充実させ、代替の行事に全力で取り組むことで最大の教育効果をもたらせたいと考えております。
ともに、忘れることのない一年にしていきましょう。

なお、7月以降は生活指導部から示されている「新しい学校生活について(7月~)」に従って生活してください。
学校生活を充実させるためには「健康」が一番大切です。感染防止に最大限の注意を払いながらも、学校生活をエンジョイしていきましょう!

【コロナ対応】新しい生活について(7月~).pdf

COOL CHOICE についてのお知らせ

本校では、地球温暖化による昨今の気象状況に伴い、その温度に適した各自の判断による軽装実施期間(COOL CHOICE)を設けています。
通知を見て、ご準備ください。
(令和2年5月29日更新)

教育委員会からのお知らせ

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。