緊急の連絡

現在、緊急の連絡はありません。

2018/04/10

朝読書スタート!!

4月10日、朝読書がスタートしました。
この朝読書は、「一日のスタートを静かな雰囲気で始めることができるように」との思いで行っている取組です。
1年生は、入学式の翌日だったために、うまくスタートできるか心配だったのですが、8時25分からの10分間、六本木中学校が静寂に包まれました。
この日は、朝読書初日であったため、何人かは読む本をもってくることができなかったのですが、本を借りるなどして順調なスタートを切ることができました。
私は、朝の時間帯に校舎内を巡回しているのですが、歩き回るのが申し訳ないほど物音ひとつ立てずに本を読んでいます。
1年間で何冊の本が読めるか楽しみですね。

もちろん、生徒が読んでいる本は日本語の本だけとは限りません。写真のように、英語の原書を読んでいる生徒もいます。
どの国の言葉でも、読みやすい本を読んでくれればいいと考えています。