【港区教育委員会からのお知らせ】

2019/09/02

防災訓練を行いました!

| by 管理者305
9月1日の防災の日にちなんで、本校では9月2日に防災訓練を行いました。
担当教諭からは「昼間の時間帯に災害が起こった場合、多くの大人は働きに出ており、地元に残っている中学生が救助や復興の大きな戦力となる」という話がありました。
麻布消防署の協力を得て、本日行った訓練は
・D級消火ポンプの体験

・不燃布の燃焼実験

・スプレー缶による燃焼実験

・応急担架作成講習

の4つです。
もし、災害が起こった場合は、第一に自分の身の安全を図り、身の安全が確保された上で余裕があったら救助や復興を手伝うことのできる人になって欲しいと願っています。
15:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)

7月1日以降の教育活動について

7月1日から通常等になりました。
本校では、学校だよりでお知らせした通り、港区の「幼稚園、小中学校における7月以降の教育活動について」に基づき、次のように対応します。

7月以降の本校の対応について.pdf

学校行事については、中止又は規模を縮小しての実施となっております。
新型コロナウイルス感染症の感染防止対策としては仕方のないことですが、生徒にとっては二度と訪れることのない中学校生活です。
普段の学校生活を充実させ、代替の行事に全力で取り組むことで最大の教育効果をもたらせたいと考えております。
ともに、忘れることのない一年にしていきましょう。

なお、7月以降は生活指導部から示されている「新しい学校生活について(7月~)」に従って生活してください。
学校生活を充実させるためには「健康」が一番大切です。感染防止に最大限の注意を払いながらも、学校生活をエンジョイしていきましょう!

【コロナ対応】新しい生活について(7月~).pdf

COOL CHOICE についてのお知らせ

本校では、地球温暖化による昨今の気象状況に伴い、その温度に適した各自の判断による軽装実施期間(COOL CHOICE)を設けています。
通知を見て、ご準備ください。
(令和2年5月29日更新)

教育委員会からのお知らせ

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。