【港区教育委員会からのお知らせ】

7月1日以降の教育活動について

7月1日から通常等になりました。
本校では、学校だよりでお知らせした通り、港区の「幼稚園、小中学校における7月以降の教育活動について」に基づき、次のように対応します。

7月以降の本校の対応について.pdf

学校行事については、中止又は規模を縮小しての実施となっております。
新型コロナウイルス感染症の感染防止対策としては仕方のないことですが、生徒にとっては二度と訪れることのない中学校生活です。
普段の学校生活を充実させ、代替の行事に全力で取り組むことで最大の教育効果をもたらせたいと考えております。
ともに、忘れることのない一年にしていきましょう。

なお、7月以降は生活指導部から示されている「新しい学校生活について(7月~)」に従って生活してください。
学校生活を充実させるためには「健康」が一番大切です。感染防止に最大限の注意を払いながらも、学校生活をエンジョイしていきましょう!

【コロナ対応】新しい生活について(7月~).pdf

COOL CHOICE についてのお知らせ

本校では、地球温暖化による昨今の気象状況に伴い、その温度に適した各自の判断による軽装実施期間(COOL CHOICE)を設けています。
通知を見て、ご準備ください。
(令和2年5月29日更新)

2019/10/07

合唱発表会 スローガン披露

10月26日(土)に合唱発表会を行います。
例年、午後の開催でしたが、今年度は午前中に行います。
本校の合唱発表会の特徴は、コンクール形式ではなく、コンサート形式で行うことです。学年2クラスしかないので、2クラスで競い合っても意味はありません。
「優劣を競うのではなく、自分たちの最高の歌を聴いていただく」というポリシーが開校以来生徒たちの中に根付いていて、これが、本校の誇るべき伝統となっています。
現在、パートリーダーも決まり、昼休みなどを使って合唱発表会に向けての練習が始まりました。
ぜひ、お時間を作って生徒たちの発表を聞きに来てくださいますよう、お願いいたします。
実行委員会からは次のような挨拶がありました。
---
令和元年度合唱発表会のスローガンは「Beautiful Harmony♪ 新たに造る~第一楽章~」です。「Beautiful Harmony」は「美しい調和」という意味になります。新たに始まっていく時代に向けて六本木中学校も新たな時代を作っていこうという意味を込めてこのスローガンを作りました。みんなの歌声が美しい調和となり、新たな時代を作っていけたらと願っています。
---

10:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事

教育委員会からのお知らせ

【港区教育委員会から《学習支援コンテンツポータルサイト》のお知らせ】

文部科学省から、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、
児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」) 」が開設されましたのでご活用ください。